miércoles, 1 de mayo de 2013

SECRETOS IBÉRICO.

¿Qué es el secreto ibérico y cómo cocinarlo?



El secreto ibérico es una pieza que está en la parte interna del lomo junto a la maza de la paleta. En algunas zonas del sur se le denomina “lomito”. Es una carne que acumula grasa infiltrada en la masa muscular, creando un veteado blanco que le proporciona una textura y un sabor excepcional.

El secreto ibérico es un verdadero manjar, aunque su carne nunca se consideró de mucha calidad en Extremadura y Andalucía, a pesar de ser gustosa y de grasa bien infiltrada.
En la actualidad es una de las partes del cerdo más valoradas y por lo tanto más caras. Más aun por lo escaso del producto, ya que de un cerdo grande apenas salen un par de piezas de reducido tamaño.

La mejor manera de cocinar el secreto ibérico es asándolo, a la parrilla o en barbacoa, simplemente añadiéndole sal gorda. No requiere de especias, en todo caso pimienta negra, romero fresco o tomillo. Es una carne que, al tener bastante grasa veteada e infiltrada en la pieza, resulta muy sabrosa y jugosa, por lo que requiere pocos añadidos.

También una vez asada, podríamos añadirle alguna salsa suave y ligera, con lo que le daríamos un toque más gourmet a esta sencilla parte del cerdo ibérico . Una salsa de queso del casar o una de especies suaves serían buena elección.
Espero os guste BUENA MANDUCA.





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