jueves, 7 de febrero de 2013

Del carnaval de Badajoz, un dulce recuperado del tiempo OREJAS DE CARNAVAL

Desde esta tierra que me vio nacer CADIZ, hoy día de carnaval no puedo más que tener buenos recuerdos de mi segunda tierra BADAJOZ. En ella pasé los mejores 20 años de mi vida tanto profesional como personal, GRACIAS BADAJOZ . Este post quiero dedicarlo a los seguidores extremeños, en especial a CARLOS Y AL MUSEO DEL CARNAVAL DE BADAJOZ.
Esta es una receta de dulce típico carnavalesco, recuperada del tiempo. Posiblemente mucha gente no la recuerde, pero antiguamente se elaboraba antes de cuaresmas y en tiempo de carnaval. Aunque también es de origen gallego ,en muchos pueblos de Badajoz se sigue elaborando por estas fechas, espero os guste y ayude a recuperar esos sabores y olores que se están perdiendo.

RECETA DE OREJAS DE BADAJOZ

2 huevos pequeños
50 ml de anís o aguardiente de caña
500 g de harina de trigo
Una pizca de sal (5 g.)
100 g de mantequilla o manteca de cerdo (receta original)
120 g de azúcar glass
La ralladura de 1 limón, una naranja o 2 mandarinas (a vuestro gusto)
200 ml. de agua templada
Azúcar glass para espolvorear
Aceite de oliva extra virgen o de girasol si queremos un sabor menos fuerte (para freír las orejas)


PREPARACIÓN DE LA MASA DE LAS OREJAS:

Lavamos la fruta que hayamos elegido para darle sabor a nuestras orejas: limón, naranja o mandarina. A mí me encanta con naranja, pero aquí va por gustos. Rallamos la naranja y reservamos.
En un bol grande echamos el agua templada, un pellizco de sal, la mantequilla previamente derretida, la ralladura de una naranja, el azúcar, el anís y los huevos. Batimos hasta que nos quede una crema sin grumos. A continuación vamos añadiendo la harina de trigo poco a poco mezclando primero con varilla y luego con la mano. Amasamos hasta que nos quede una masa grasa y manejable, es muy suave de trabajar y con un aspecto húmedo parecido a la masa de los pestiños. En este caso el secreto de la masa,( todas tienen uno), es el reposo. Con dejarla reposar una hora es suficiente, pero si la dejáis en la nevera que sean dos o tres horas. Recordad que si os sobra podéis congelarla.
El siguiente paso es el estirado de la masa, cogemos porciones de dos centímetros, del tamaño de una nuez. Aplastamos un poco y estiramos en la encimera de la cocina con la ayuda del rodillo o de una botella. Un pequeño truco es untar con aceite de oliva el rodillo para que sea más fácil el estirado, pero no debemos emplear harina aunque se pegue, si nos pasase podemos untar la zona de trabajo también con un poco de aceite de oliva. Los pañuelos de oreja deben de quedar super finos, como el papel, lo más posible. Este paso es muy importante porque unas orellas gruesas no van a gustar, lo que vamos a conseguir es comer tostas fritas, recordad: muy finas. Con estas medidas da para unos 20 pañuelos de 18x12cm más o menos.
Ahora es el momento de darle la forma si queremos, con los dedos hacemos un pliegue en un lateral dándole la forma que queráis.

PREPARACIÓN DE LAS OREJAS DE CARNAVAL Y PRESENTACIÓN:

Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva y calentamos a fuego medio-bajo. Añadimos un pedacín de masa a la sartén y cuando se dore es cuando debemos empezar a freir. Yo he empleado aceite de oliva virgen pero para aquellos que no le guste el sabor fuerte que da podéis emplear aceite de girasol.
Freímos las orejas por los dos lados hasta que estén doradas. Retiramos a un plato con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite. Este proceso es muy rápido y debemos controlar que el aceite no se nos queme pues para conseguir que las orejas nos queden crujientes y un poco huecas necesitamos la temperatura exacta del aceite.
Sólo nos queda espolvorear con azúcar glass al gusto o como me gusta a mí con un poco de azúcar glass mezclado con canela en polvo, dejando que se impregne bien de azúcar y canela. Dejamos enfriar y degustamos recién hechas, a temperatura ambiente o frías, simplemente deliciosas,espero os guste BUENA MANDUCA.








No hay comentarios :

Publicar un comentario

Free Cheese Cursors at www.totallyfreecursors.com