El sábado pasé por el mercado central de Cádiz,la verdad es que fue una explosión para los sentidos, olores, aromas, sabores y colores, todo sensaciones para recordar una agradable mañana de sábado invernal. En el mercado del pescado me detuve a mirar LOS ERIZOS DE MAR ,además están de temporada y eso se nota en su precio y calidad como podréis observar en la imagen inferior.
En ese momento decidí este post y dedicarlo al ERIZO DE MAR aunque normalmente en las zonas de mar se comen al natural, aquí os dejo una receta de salsa base de ERIZO DE MAR que os servirá para elaborar infinidad de platos tantos de pescado como de marisco.Para los que no viváis en zonas de mar , comentaros que también se venden en conservas ,tenéis que comprarlo como huevas de erizo al natural, se venden en grandes superficies y para encontrarlo sin problemas en el súper del Corte inglés.El sabor del erizo es delicado y con un fuerte sabor y aroma a mar, es muy nutritivo, aporta muchos nutrientes a nuestro organismo, su precio en temporada es bastante económico y en conserva ronda los 6 euros la lata , pero su rendimiento es bastante elevado, con lo que merece la pena probarlo.
RECETA BASE DE ERIZO DE MAR
- 50 gramos de huevas de Erizo de mar al natural o una lata de huevas de erizo en conserva
- Aceite de oliva
- 250 c.c de caldo de pescado (si no se tiene puede ser sustituido por agua )
- 250 c.c de vino blanco seco
- Sal y una pizca de maicena
ELABORACIÓN
En un cazo ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva ,calentamos y añadimos las huevas
de erizo machacando con un tenedor y dejando reogar unos minutos,añadimos el caldo de pescado y dejamos cocer un minuto, a continuación añadimos el vino en el que previamente habremos disuelto la pizca de maicena y dejamos cocer todo unos minutos hasta que quede una textura de salsa ,probamos, rectificamos la sal y terminado.
Esta salsa se puede guardar una vez fría, en el frigorífico, e ir sacándola poco a poco según la necesidad .Espero que os guste. BUENA MANDUCA.
RECETA DE MERLUZA O RAPE EN SALSA DE ERIZO
Para 4 personas.
- 4 lomitos de merluza o rape
- sal y un chorrito de aceite de oliva
ELABORACIÓN
Precalentar 10 minutos el horno a 220 grados
Colocar en una bandeja para horno los lomitos de pescados sazonándolos y con un chorreón de aceite de oliva, y dejar hornear sobre 10 minutos. Sacar y ya podemos emplatar.
PRESENTACIÓN Y EMPLATADO.
Colocamos el lomo de pescado en el plato y napamos con la salsa de erizo ,Podemos añadir como guarnición algunas verduras o gambones a la plancha .
Con esta salsa base y vuestra imaginación seguro podréis elaborar infinidad de deliciosos platos de pescados y mariscos ,espero os guste BUENA MANDUCA
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